社名  株式会社ダイショク
 所在地  〒721-0963
 広島県福山市南手城町4-10-3-102   
  
 電話番号  084-922-2177
 創立年月日   1970年4月1日(昭和45年4月)
 業種名  業務用食品卸売業
 代表取締役  岩瀬 典博
 資本金  2,000万円
 決算期  9月


沿 革
昭和 18年 4月   福山市手城町1058番地に、初代岩瀬秋男が米穀商 岩瀬商店を開業する。
37年 第一販売所として、福山市道三町に米穀販売免許を受ける。
39年 福山市手城町へ移転。
45年 4月 第一食糧株式会社に法人化。
46年 第一食糧株式会社の本社 精米工場を南手城町4-10-3へ移転。
47年 国立福山病院内 売店の営業委託。
56年 ボランダリーチェーン セブンアローズに加盟。冷食販売を始める。
57年 代表取締役に岩瀬典博が就任。
平成 2年 第一食糧と酒店末広屋が合併。社名を第一食糧末広屋とする。
4年 全国病院食協同組合に加入。
5年 本社倉庫を、酒と業務用食品の店アルフで開業する。
6年 精米工場新築 低温米倉庫新設する。
7年 より良い企業を目指してCIに着手。
鞆食糧を改築。コンビニエンス ホットスパー開店。
8年 新 社 名 株式会社ダイショクと決定。
社   是 「自然を愛する創造と感謝」と制定する。
9年 2月 株式会社マルシェに加盟に加盟。居酒屋 八剣伝を南手城に開店。
9月 社内組織の変更。特販部 東・西・ストアー部に改訂する。
10月 ホットスパー南手城 開店(コンビニ)
10年 5月 ホットスパー国立福山病院内 改装。
12年 11月 冷凍庫160u、冷蔵庫70u、本社内に新設。(計230u)
13年 6月 在宅治療食品の店 健康家族 開店。
7月 ホストコンピューターIBM AS400に更新。
14年 社内組織変更 社内再構築に着手。
10月 本社、ストアー部、組織変更。(次長制とする)
16年 1月 27日 冷凍倉庫650坪購入(1月15日契約)
17年 1月 出原康富 専務取締役就任。
岩瀬聖司 取締役就任。
2月 創業60周年 福山商工会議所表彰を受ける。(法人第36期)
5月 社団法人 日本外食品卸協会に加盟。
19年 8月 5か年経営計画の策定。
20年 2月 隣地購入 446坪。
10月 本社配送センター車庫完成。
21年 4月 次世代人材育成プランスタート。
全社販売体制の確立。
24年 9月 年間25億円目標めざす。
26年 2月 「サービス付き高齢者専用住宅 愛燦燦てしろ・いわせ」開所
26年 2月 岩瀬典博 代表取締役会長就任。
岩瀬聖司 代表取締役社長就任。